“天狗咬日”日偏食8月11号出现,错过这次要等到下年

“天狗咬日”日偏食8月11号出现,错过这次要等到下年

前不久刚刚过去了一次火星大冲还有一次月全食,在本月的11号有将要迎来一次奇观就是“天狗咬日”就是日偏食,至于形成的原因就是月球正好运行到地球和太阳中间,地球到达月球阴影区的时候正好被挡到了,所以太阳就被月亮挡住了。

天狗咬日-心雨博客

日偏食-心雨博客

这次的日偏食在很多的地区都能够观看的到,欧洲和亚洲以及北美洲等都能够看到这次的奇观,在我国中、东部地区还可以观测到“带食日落”。如果错过这次的日食必须要等到下年的时候才能够再次看到,不管这样这些还是非常珍贵的。

日食-心雨博客

其实在今年将要有3次日偏食发生,本月的是第二次但是这次却是中国唯一能够观看的一次,这次的机会是非常重要的,并且这次能够很好的观看,在这些众多的天象中,这个还是非常值得看的,如果真的喜欢天文,这次一定不要错过。

日食--心雨博客

但是每个地方发生的时间是不一样的,所以要提前做功课,搞准每一个时间,不然这个是很快的,在你没有拿到望远镜的时候可能它就没有了,其实也不是,反正就是尽早的做好规划,毕竟人生短短数十载,能看一次算一次了。

日食-心雨博客.jpg

在蒙古和西北地区的人有福了,因为可以看到日食从初亏到复圆的全过程。但是这个是不能够用肉眼直接观看的,虽然有阴影挡住了太阳光,但是还是非常的刺眼的,如果直接观看有可能灼伤眼睛,要么用望远镜,要么就戴上眼镜观看。

日食奇观-心雨博客

根据了解下一次观看要等到2019年1月6日,但是下次的不一定有这次的好,这次能够看见的范围比较广,那几天天气也非常的好、,所以喜欢天文的人一定要好好的把握这次的机会,因为这种机会并不多见。

附我国主要城市可见时间表

日偏食时间表-心雨博客

日食发生的过程中主要有3个时间节点:初亏(食始),即月球接近太阳之时,太阳、月球的视圆面第一次相外切的时刻,标志着该地方见食开始。食甚,即月球中心和太阳中心距离最近的时刻,此时,看到太阳被遮掩的部分最大。复圆(食终),即月球离开太阳之时,太阳、月球的视圆面第二次相外切的时刻,标志着该地方见食结束。

不同地区日食的程度和时间都各不相同,大体上越往北日食发生的时间越早,由于日落的时间晚,看到日食过程更完善。

注意:天文专家提醒说,公众在观测日偏食时一定不要用肉眼直接观测,防止阳光灼伤眼睛,用望远镜或照相机的更要注意采用减光措施。

参考于:天天快报-奇趣生活博物馆&上海热线-新华社

发表评论